kotvaska16 (
kotvaska16) wrote2013-03-13 06:02 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обрядов вопрос
Вот живу я в Татарстане, ажно в самом его центре, и наблюдаю тут часто девушек-красавиц, в хиджабах гуляющих. Ну, мало ли, религия у них такая. Ходит девушка в спортзал в хиджабе - и что? Мусульманка. Обряды у них свои, культура своя. Интересно даже.
Но вот что мне непонятно: ходит девушка всю дорогу без хиджаба, брюки надевает в публичных местах, или юбки короткие, Уразу не держит, а как замуж - так обязательно по мусульманскому обычаю. И смотришь фото вконтактике, а тут на тебе: мелькают знакомые девочки в хиджабах, все честь по чести. Никах у них. Угу.
Вот не понимаю я, и все.
Или это маскарад такой, чтобы традиции не потерять?
Ничего личного, прозаический интерес.
Но вот что мне непонятно: ходит девушка всю дорогу без хиджаба, брюки надевает в публичных местах, или юбки короткие, Уразу не держит, а как замуж - так обязательно по мусульманскому обычаю. И смотришь фото вконтактике, а тут на тебе: мелькают знакомые девочки в хиджабах, все честь по чести. Никах у них. Угу.
Вот не понимаю я, и все.
Или это маскарад такой, чтобы традиции не потерять?
Ничего личного, прозаический интерес.
no subject
Вообще, непонятно - зачем Никах, если не соблюдаются другие - более важные - вещи?
no subject
no subject
no subject
no subject
второй момент еще вот какой. Если девушка православная по рождению и пофгистка по веросиповеданию - вот совершенно не страшно ради причуд родителей жениха ей никах послушать ) поэтому при смешанных браках никах еще как-то бывает, а вот венчание точно нет. а в венчания порог вхождения куда выше в итоге ) надо крещенным быть, а никакх к обрезанности опять таки требований не предъявляет )) хотя потребность как мне кажется одинаковая - типо красивый обряд.. просто сложности в его реализации возникают разные.
no subject
Что значит православная по рождению? О_О Родилась верующей? Это новое слово:)
no subject
no subject
Учитывая Казань с ее смешанными браками мне это вообще смешно.
Кстати, знаете, что я заметила: чаще всего именно здесь, спрашивая человека. к какой религии он принадлежит, получаешь ответ: я от смешанного брака. Кому как, а я чотаржу. Нормальный человек сказал бы: "не определился" ;) Или спрашиваешь деву юную, какой она национальности, речет дева: "мусульманка". Тут явная подмена понятий.
no subject
а подмена понятий этаж хорошо, значит не сидит это все на подкорке. пофиг всем. мы вот с женой ее нацанальнасть выбрали только при заполнении заявления на брак )
no subject
Что касается смеси - смесь она и есть смесь. Не мусульмано-православная при том, а смесь русская с татарской кровью или там наоборот.
no subject
язык разве что не засер мозга. но и то можно постараться, чтобы пересамоопределиться, выучить другой. если очень хочется.
фамилия в паспорте, и отношение окружающих к тебе по ней не засер мозга. тоже фиг отвертишься от штампов.
no subject
Язык это не засер мозга, а инструмент общения.
Фамилию можно поменять при желании, как и имя. И это тоже не засер мозга, это способ отличить одного человека от другого, способ обращения.
Засер мозга - это заведомо нестройная картина мира, которую наносят на неразвитый или угнетенный чем-то мозг с целью манипулирования или отъема денег. По религиям я все сказала.
no subject
у кого-то в жж читал, что родители какой-то девушки хотели жениха 100% татарина, а не 3/4, каким он был. при этом на степерь владения языка было плевать, по религии видимо разногласий не было. вот такие вещи меня напрягают. это ж чистый национализм. переживания по поводу религии на мой взгляд могут быть уложены в общую канву "традиции и воспитание". т.е. родственники выступали против смешанных браков даже не из-за какого-то абстрактного греха, а из соображений, что в их семью будет привнесен элемент чуждой культуры. из-за чего разгорится конфликт. но грубо говоря в городе, где нет никакой разницы в воспитании, языке общения, вот так вот обращать на процент крови внимание, на мой взгляд дикость.
кстати, о "некоренных", почти везде раздражение вызывает поведение мигрантов, что в общем-то искореняемая вещь, а не их внешний облик и т.п.
я это к чему. не знаю, как вам, а для меня национальность это культура традиций + традиционное воспитание + когда-то был язык, но сейчас кажется языковые и национальные группы не мешают друг с другом, т.к. за всем этим стоят вовсе не гены. и по первым двум параметрам городские татары и русские от сельских татар и русских например отличаются куда сильнее, чем друг от друга, но при этом в целом, усредненно, гораздо меньще между ними разницы чем между отдельной интеллигентной и гоп-семьей, будь эти обе семьи из одного места проживания и одной национальности.
так что я против разделения людей на группы. я за смешивание. пусть все будут равномерно коричневенькие, а традиции будут настолько разнообразные, что раздражаться на них не будет никакого смысла )
no subject
Я русская. И мои предки прожили 70 лет атеизма. У меня семья с традициями, но традиции эти не из православной или иной церкви произрастают. Это традиции совершенно другого плана. Да, сильная языковая традиция, однако в мое воспитание входило изучение второго языка с довольно раннего возраста. И я с детства знаю о многонациональности страны, о различных народных костюмах, танцах, фольклоре. не о церкви дурацкой, о гораздо большем богатстве - о бытовых народных промыслах.
И я Вас понимаю, я бы на Вашем месте тоже хотела бы всех усреднить, с таким-то окружением. Меня воспитывали в интересе к чужим народностям, при этом в моей семье считалось ненормальным выбирать пару по национальности или языку. Поэтому мне не страшно смотреть на чужие национальности, обряды и прочее и совсем нет желания смешать все краски и получить тот коричнево-серый, которого так алкаете Вы:)
no subject
no subject
вот замкнутые религиозные общества, иудеи, староверы, для своей молодежи, в своих общинах проводят весьма интересные мероприятия, и такого отторжения к своей же религии у них не возникает (при том, что сама по себе она может быть менее привлекательная, не в религиозном. а чисто бытовом смысле, чем католицизм и ислам).
no subject
no subject
ислам и католицизм и не только религии. это тусовка. тусовка молодых, сильных и красивых. как во всякой тусовке есть позерство. вот причастность к тусовке через никах, католическое венчание - тоже вид позерства. как одеть рэперский прикид, будучи к этому равнодушным внутри.
соответвенно. православие - тусовка поменьше, по крайней мере здесь. или менее модная по сравнению с другими. тусовка поменьше - позерства поменьше.
соответвенно для некоторых никах/венчание это, если выразить мысль совсем уж вульгарно, то же, что велосвадьба, байкерская свадьба, ну и прочие отклонения, до какойто степени. а тому, кто сюда никаким местом, оно не надо.
no subject
Я понимаю если в католичестве или в исламе человек крутится и общается - тогда обряд - логичное обставление важного события, признак соответствия, что угодно.
но речь-то именно о тех, кто в тусовку не вхож...
то же с велосвадьбами - их вообще-то велосипедисты проводят, а не бальный танцовщицы;)
no subject
Что касается католичества - туда идут те, кто так или иначе склоняются к богу, но к христианскому, однако хотят религию-лайт. И это уже относится ко всей стране, а не только к Казани.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В общем, по моей выборке православие забирает в обряд либо своих, либо ну...слегка странных.
А вот мусульманский Никах спокойно берет молодых аспиранток, например.