kotvaska16: (свитер)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2013-03-13 06:02 pm

Обрядов вопрос

Вот живу я в Татарстане, ажно в самом его центре, и наблюдаю тут часто девушек-красавиц, в хиджабах гуляющих. Ну, мало ли, религия у них такая. Ходит девушка в спортзал в хиджабе - и что? Мусульманка. Обряды у них свои, культура своя. Интересно даже.
Но вот что мне непонятно: ходит девушка всю дорогу без хиджаба, брюки надевает в публичных местах, или юбки короткие, Уразу не держит, а как замуж - так обязательно по мусульманскому обычаю. И смотришь фото вконтактике, а тут на тебе: мелькают знакомые девочки в хиджабах, все честь по чести. Никах у них. Угу.
Вот не понимаю я, и все.
Или это маскарад такой, чтобы традиции не потерять?

Ничего личного, прозаический интерес.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-13 06:13 pm (UTC)(link)
Скорее, родне. Но это, опять же, непонятно.
Вообще, непонятно - зачем Никах, если не соблюдаются другие - более важные - вещи?

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 09:29 am (UTC)(link)
так же как и венчание, ровно ту же нишу занимает )

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 09:30 am (UTC)(link)
т.е. мой двоюродный брат венчался, при этом особо религиозности он и невеста не проявляли. видимо, маму порадовать.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 12:08 pm (UTC)(link)
Короче, я хотела сказать, у них ниша сильно страньше:)

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 12:55 pm (UTC)(link)
ну среди тех, кто старше нас лет на 10 было видимо ощущение, что "вау. венчание это красиво". ну и опять таки может тут у нас как в целом с никахами , так и венчаниями ситуация получше? в твоей "выборке венчания" наверное все-таки Самарская область доминирует? )

второй момент еще вот какой. Если девушка православная по рождению и пофгистка по веросиповеданию - вот совершенно не страшно ради причуд родителей жениха ей никах послушать ) поэтому при смешанных браках никах еще как-то бывает, а вот венчание точно нет. а в венчания порог вхождения куда выше в итоге ) надо крещенным быть, а никакх к обрезанности опять таки требований не предъявляет )) хотя потребность как мне кажется одинаковая - типо красивый обряд.. просто сложности в его реализации возникают разные.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 01:11 pm (UTC)(link)
Щаз Самарская. Нет, конечно. Хотя, стукнутых и там хватает. Просто, учитывая былые увлечения, друзья у меня везде, но наиболее резко стукнутый тип у меня из прекрасного города Москва, на удивление. Кстати, именно из Москвы и совершенно чудный мальчик-католик, который вопреки заповеди хотел меня вешать на шарфике как ведьму (во логика), остальные католики знакомые у меня весьма адекватные, кстати, и в Казани есть:) Да, венчаются у меня примерно наши ровесники. То есть, 79-89 года. Если так навскидку.

Что значит православная по рождению? О_О Родилась верующей? Это новое слово:)

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 01:48 pm (UTC)(link)
да все ж прекрасно понятно, что я имел в виду) значит, общество учитывая, в какой семье она родилась, навесила ярлык, что человек должен придерживаться такой-то религии, такого-то убеждения, таких-то обрядов.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 01:59 pm (UTC)(link)
Молодой человек, по рождению девочка может быть русской или татаркой, да хоть манси. но никак не православной, мусульманкой или язычницей.
Учитывая Казань с ее смешанными браками мне это вообще смешно.
Кстати, знаете, что я заметила: чаще всего именно здесь, спрашивая человека. к какой религии он принадлежит, получаешь ответ: я от смешанного брака. Кому как, а я чотаржу. Нормальный человек сказал бы: "не определился" ;) Или спрашиваешь деву юную, какой она национальности, речет дева: "мусульманка". Тут явная подмена понятий.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:03 pm (UTC)(link)
а скорее всего с рождения и русской или татаркой может тоже не быть. ну а там русскоязычной или татароязычной, русскофамильной и татарскофамильной. посложнее, посложнее матрица-то. а не определяться, я бы лично вообще ни ч вем не определялся. да больно любят ярлыки общество вешать )

а подмена понятий этаж хорошо, значит не сидит это все на подкорке. пофиг всем. мы вот с женой ее нацанальнасть выбрали только при заполнении заявления на брак )

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:05 pm (UTC)(link)
Ыыы! Если родители русские или родители - татары. То девочка русская или татарка. Но не мусульманка или православная! Потому как блин нация - это гены, а засер мозга типа религии - это наносное.
Что касается смеси - смесь она и есть смесь. Не мусульмано-православная при том, а смесь русская с татарской кровью или там наоборот.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:11 pm (UTC)(link)
и нации засер мозга! у меня вот засер мозга, что не хочу я русским быть, хочу смешанным )

язык разве что не засер мозга. но и то можно постараться, чтобы пересамоопределиться, выучить другой. если очень хочется.

фамилия в паспорте, и отношение окружающих к тебе по ней не засер мозга. тоже фиг отвертишься от штампов.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:24 pm (UTC)(link)
Смесь может выбрать. Да и с чистыми национальностями в больших городах сложновато. Однако, хотите Вы, или не хотите, вы по национальности ровно то, кем Вас мама родила, а вот религию, как не являющийся неотъемлемым элемент можете менять, как перчатки.

Язык это не засер мозга, а инструмент общения.

Фамилию можно поменять при желании, как и имя. И это тоже не засер мозга, это способ отличить одного человека от другого, способ обращения.

Засер мозга - это заведомо нестройная картина мира, которую наносят на неразвитый или угнетенный чем-то мозг с целью манипулирования или отъема денег. По религиям я все сказала.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:38 pm (UTC)(link)
опять же, в тех случаях, где религиозный вопрос был улажен, удивительно, как засирают мозги национальным!

у кого-то в жж читал, что родители какой-то девушки хотели жениха 100% татарина, а не 3/4, каким он был. при этом на степерь владения языка было плевать, по религии видимо разногласий не было. вот такие вещи меня напрягают. это ж чистый национализм. переживания по поводу религии на мой взгляд могут быть уложены в общую канву "традиции и воспитание". т.е. родственники выступали против смешанных браков даже не из-за какого-то абстрактного греха, а из соображений, что в их семью будет привнесен элемент чуждой культуры. из-за чего разгорится конфликт. но грубо говоря в городе, где нет никакой разницы в воспитании, языке общения, вот так вот обращать на процент крови внимание, на мой взгляд дикость.
кстати, о "некоренных", почти везде раздражение вызывает поведение мигрантов, что в общем-то искореняемая вещь, а не их внешний облик и т.п.

я это к чему. не знаю, как вам, а для меня национальность это культура традиций + традиционное воспитание + когда-то был язык, но сейчас кажется языковые и национальные группы не мешают друг с другом, т.к. за всем этим стоят вовсе не гены. и по первым двум параметрам городские татары и русские от сельских татар и русских например отличаются куда сильнее, чем друг от друга, но при этом в целом, усредненно, гораздо меньще между ними разницы чем между отдельной интеллигентной и гоп-семьей, будь эти обе семьи из одного места проживания и одной национальности.

так что я против разделения людей на группы. я за смешивание. пусть все будут равномерно коричневенькие, а традиции будут настолько разнообразные, что раздражаться на них не будет никакого смысла )

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:50 pm (UTC)(link)
Не знаю, где что засирают - мне никогда в жизни не засирали. Если в Татарстане принято и это - кроме чистейшего шовинизма, так я местным только посочувствовать могу.

Я русская. И мои предки прожили 70 лет атеизма. У меня семья с традициями, но традиции эти не из православной или иной церкви произрастают. Это традиции совершенно другого плана. Да, сильная языковая традиция, однако в мое воспитание входило изучение второго языка с довольно раннего возраста. И я с детства знаю о многонациональности страны, о различных народных костюмах, танцах, фольклоре. не о церкви дурацкой, о гораздо большем богатстве - о бытовых народных промыслах.

И я Вас понимаю, я бы на Вашем месте тоже хотела бы всех усреднить, с таким-то окружением. Меня воспитывали в интересе к чужим народностям, при этом в моей семье считалось ненормальным выбирать пару по национальности или языку. Поэтому мне не страшно смотреть на чужие национальности, обряды и прочее и совсем нет желания смешать все краски и получить тот коричнево-серый, которого так алкаете Вы:)

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 01:54 pm (UTC)(link)
а я еще вот что скажу. Ислам религия относительно модная. Как кстати и католичество. Ну т.е. среди молодых последователей принято себя позиционировать как последователей, всячески демонстрировать. Среди тех кто колеблется всегда есть выбор, вот в костеле молодые загорелые мулатки, смуглый веселый падрэ, в мечети крепкие ребята в спортивных штанах с курчавой бородой, за руки здороватся. а в в православной церкви? матушка с бледным лицом? бабульки? свечку не там поставил - накричат, зашел с ребенком - заподозрят, что захотел просвирку украсть.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 01:58 pm (UTC)(link)
когда меня в детстве бабушка в церковь брала, мне именно что досаждало засилие мертвых и пожилых женщин (церковь-то была на кладбище). наверное. если искать в религии спасение души, то православная церковь самое то. если клуб по интересам, друзей-товарищей, ну и тому подобное, связанное с жизнью, а не смертью - да католики с мусульманами в тыщу раз привлекательнее.

вот замкнутые религиозные общества, иудеи, староверы, для своей молодежи, в своих общинах проводят весьма интересные мероприятия, и такого отторжения к своей же религии у них не возникает (при том, что сама по себе она может быть менее привлекательная, не в религиозном. а чисто бытовом смысле, чем католицизм и ислам).

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:03 pm (UTC)(link)
Короче, речь была не о том, какую религию выбрать. Речь была о том, почему атеистки толпами идут на обряд, хотя потом опять переодеваются в очень свободную открытую одежду и продолжают жить прежней жизнью. Речь не о религии вообще, а о непонятной тяге у некоторых казанских неверующих к театральности.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:16 pm (UTC)(link)
ну, с недобровольным участием разобрались. а да. бывают вполне добровольные случаи, даже скорее, когда невеста прям хочет. ну у меня на это счет такое мнение:

ислам и католицизм и не только религии. это тусовка. тусовка молодых, сильных и красивых. как во всякой тусовке есть позерство. вот причастность к тусовке через никах, католическое венчание - тоже вид позерства. как одеть рэперский прикид, будучи к этому равнодушным внутри.

соответвенно. православие - тусовка поменьше, по крайней мере здесь. или менее модная по сравнению с другими. тусовка поменьше - позерства поменьше.

соответвенно для некоторых никах/венчание это, если выразить мысль совсем уж вульгарно, то же, что велосвадьба, байкерская свадьба, ну и прочие отклонения, до какойто степени. а тому, кто сюда никаким местом, оно не надо.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:26 pm (UTC)(link)
Это если человек в принципе к тусовке принадлежит. а если нет?

Я понимаю если в католичестве или в исламе человек крутится и общается - тогда обряд - логичное обставление важного события, признак соответствия, что угодно.
но речь-то именно о тех, кто в тусовку не вхож...

то же с велосвадьбами - их вообще-то велосипедисты проводят, а не бальный танцовщицы;)
Edited 2013-03-14 14:26 (UTC)

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:02 pm (UTC)(link)
Давайте немного уточним: Ислам в Казани - религия модная. В той же Москве к исламу относятся напряженно, коренные даже боятся.
Что касается католичества - туда идут те, кто так или иначе склоняются к богу, но к христианскому, однако хотят религию-лайт. И это уже относится ко всей стране, а не только к Казани.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:07 pm (UTC)(link)
зато среди некоренных в москве моднее, чем среди коренных в казани ) я вот католичествующих татар тоже встречал из ниферско-интеллигентского поколения на 10 лет старше. я так понял, что туда шли те, кто хотел религию, но не хотел там бабушек-тетушек, поминок и тп. тогда и в мечетях, я так понимаю, были в основном бабульки-дедульки, так что вот.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:20 pm (UTC)(link)
Не передергивайте, пожалуйста. Для некоренных это не модно, а привезено из дома.

[identity profile] q-tactics.livejournal.com 2013-03-14 02:23 pm (UTC)(link)
а в москве как в америке, все привезнное из дома если уж так, теперь пусть терпят коренные, за свои 70 лет отличного снабжения.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 02:28 pm (UTC)(link)
Я про мусульманство гастов в виду имела если что. кстати, их и тут хватает. Радикальные - именно они. И в Москве привозят мусульманство именно они. Не рязанские Вани с Манями. Не Самарские Паши с Васями. именно выходцы из средней Азии, и вот это мне крайне не нравится. Потому что это уже не мстя страшная регионов центру за 70 лет снабжения, а тупо экспансия из соседних и не очень стран. И это хреново. очень.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-03-14 12:08 pm (UTC)(link)
Не спорю, венчание - та же степь. но: венчаются, во-первых, позже. Во-вторых, реже, в-третьих, либо реально православноверующие (пусть и не все соблюдают, но в церкву как минимум заходят либо пост пытаются держать, молятся, опять же, праздники отмечают) либо бзиканутые, не важно по какой причине, мама ли там, или решили, что так брак крепче. Кстати, из-за родителей это все крайне редко делается, либо у меня выборка не та.
В общем, по моей выборке православие забирает в обряд либо своих, либо ну...слегка странных.
А вот мусульманский Никах спокойно берет молодых аспиранток, например.