kotvaska16: (иди сюда детка!)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2012-06-08 10:33 pm

Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов

Пока мы все кричим про закон о митингах, мимо нас протащили гроб с крышкой и гвоздями. И молоток, чтоб крышку забить. Новый гроб для образования. Только я заметила, что в обязательном списке нет естественных наук от слова совсем? Чудесная платформа для разгула арбидола и малаховых детей. А также для продаж электронных витаминов и всяких чудо-приборчиков. Как я детям расскажу, что арбидол жрать не надо, что чудо-йогурт не поможет им вырасти, а мама их любит, даже если не покупает им сладенький киндер-шоколад? Тем более, если не покупает! Блинство! Мамочки. которые меня читают, особенно, те, у кого ребенок только еще в начальной школе или собирается поступать в школу. Поздравим друг друга! (у меня-то дети только в проекте, но меня захватит это сразу)

Уволокла у [livejournal.com profile] feanoturi :


С 1 сентября 2011 года все российские первоклассники начали учиться по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. В 2015 году, когда эти ребята перейдут в 5 класс, все школы начнут работать по новому стандарту основной школы. Его апробация начинается уже с сентября 2012 года.
Разработан и ФГОС старшей школы. После общественного обсуждения в течение года, с учетом замечаний и предложений, поступивших на сайт, а также от группы по доработке стандарта под руководством М.В. Ковальчука, ФГОС среднего (полного) общего образования был утвержден 17 мая 2012 года приказом Минобрнауки России и 7 июня 2012 года зарегистрирован Минюстом России.

В этом материале мы решили рассказать о только что принятом ФГОС старшей школы.

Одной из особенностей нового стандарта является профильный принцип образования. Итак, новыми ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. При этом, учебный план должен содержать не менее 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной стандартом.

Общими для включения во все учебные планы являются такие учебные предметы, как:

• «Русский язык и литература»;
• «Иностранный язык»;
• «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия»;
• «История» (или «Россия в мире»);
• «Физическая культура»;
• «Основы безопасности жизнедеятельности».


При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3(4) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.

Другой особенностью нового стандарта можно назвать акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.

В соответствии с новыми ФГОС образовательное учреждение предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов, включающих обязательные учебные предметы: учебные предметы по выбору из обязательных предметных областей (на базовом или углубленном уровне), в том числе интегрированные учебные курсы «Естествознание», «Обществознание», «Россия в мире», «Экология», дополнительные учебные предметы, курсы по выбору ( «Астрономия», «Искусство», «Психология», «Технология», «Дизайн», «История родного края», «Экология моего края» и др.) и общие предметы для включения во все учебные планы. В учебном плане также должно быть обязательно предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.

Ниже представлен пример формирования индивидуального учебного плана, учитывая утвержденное стандартами количество учебных занятий – не более 37 часов в неделю.



Новые стандарты вводят и перечень обязательных предметов Единого государственного экзамена. Их станет три: к привычным уже математике, русскому языку и литературе, добавляется экзамен по иностранному языку.



Апробация ФГОС старшей школы начнётся с 1 сентября 2013 года. Чтобы школа смогла выступить апробационной площадкой она должна соответствовать следующим критериям готовности:

• разработана и утверждена основная образовательная программа;
• нормативная база образовательного учреждения приведена в соответствие с требованиями ФГОС;
• приведены в соответствие с требованиями ФГОС и новыми квалификационными характеристиками должностные инструкции работников;
• определен список учебников и учебных пособий;
• определена модель организации образовательного процесса, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности обучающихся;
• разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС;
• осуществлено повышение квалификации;
• обеспечены кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия реализации основной образовательной программы.

Обязательным для всех российских школ ФГОС старшей школы станет с 1 сентября 2020 года, как раз, когда ребята, которые в этом году закончили первый класс, перейдут в 10 класс, т.е. они все одиннадцать школьных лет будут учиться по новым ФГОС.



[identity profile] maker4ik.livejournal.com 2012-06-14 03:29 pm (UTC)(link)
Не знаю)) Мне кажется, это как-то само приходит - веришь или нет.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 03:49 pm (UTC)(link)
Это образование, воспитание, обучение. В том числе, критически мыслить. Вера - от недостатка образования.
Чем более человек образован, чем ближе его мышление к критическому - тем меньше шансов ппринять что-либо на веру.