kotvaska16: (иди сюда детка!)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2012-06-08 10:33 pm

Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов

Пока мы все кричим про закон о митингах, мимо нас протащили гроб с крышкой и гвоздями. И молоток, чтоб крышку забить. Новый гроб для образования. Только я заметила, что в обязательном списке нет естественных наук от слова совсем? Чудесная платформа для разгула арбидола и малаховых детей. А также для продаж электронных витаминов и всяких чудо-приборчиков. Как я детям расскажу, что арбидол жрать не надо, что чудо-йогурт не поможет им вырасти, а мама их любит, даже если не покупает им сладенький киндер-шоколад? Тем более, если не покупает! Блинство! Мамочки. которые меня читают, особенно, те, у кого ребенок только еще в начальной школе или собирается поступать в школу. Поздравим друг друга! (у меня-то дети только в проекте, но меня захватит это сразу)

Уволокла у [livejournal.com profile] feanoturi :


С 1 сентября 2011 года все российские первоклассники начали учиться по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. В 2015 году, когда эти ребята перейдут в 5 класс, все школы начнут работать по новому стандарту основной школы. Его апробация начинается уже с сентября 2012 года.
Разработан и ФГОС старшей школы. После общественного обсуждения в течение года, с учетом замечаний и предложений, поступивших на сайт, а также от группы по доработке стандарта под руководством М.В. Ковальчука, ФГОС среднего (полного) общего образования был утвержден 17 мая 2012 года приказом Минобрнауки России и 7 июня 2012 года зарегистрирован Минюстом России.

В этом материале мы решили рассказать о только что принятом ФГОС старшей школы.

Одной из особенностей нового стандарта является профильный принцип образования. Итак, новыми ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. При этом, учебный план должен содержать не менее 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной стандартом.

Общими для включения во все учебные планы являются такие учебные предметы, как:

• «Русский язык и литература»;
• «Иностранный язык»;
• «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия»;
• «История» (или «Россия в мире»);
• «Физическая культура»;
• «Основы безопасности жизнедеятельности».


При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3(4) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.

Другой особенностью нового стандарта можно назвать акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.

В соответствии с новыми ФГОС образовательное учреждение предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов, включающих обязательные учебные предметы: учебные предметы по выбору из обязательных предметных областей (на базовом или углубленном уровне), в том числе интегрированные учебные курсы «Естествознание», «Обществознание», «Россия в мире», «Экология», дополнительные учебные предметы, курсы по выбору ( «Астрономия», «Искусство», «Психология», «Технология», «Дизайн», «История родного края», «Экология моего края» и др.) и общие предметы для включения во все учебные планы. В учебном плане также должно быть обязательно предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.

Ниже представлен пример формирования индивидуального учебного плана, учитывая утвержденное стандартами количество учебных занятий – не более 37 часов в неделю.



Новые стандарты вводят и перечень обязательных предметов Единого государственного экзамена. Их станет три: к привычным уже математике, русскому языку и литературе, добавляется экзамен по иностранному языку.



Апробация ФГОС старшей школы начнётся с 1 сентября 2013 года. Чтобы школа смогла выступить апробационной площадкой она должна соответствовать следующим критериям готовности:

• разработана и утверждена основная образовательная программа;
• нормативная база образовательного учреждения приведена в соответствие с требованиями ФГОС;
• приведены в соответствие с требованиями ФГОС и новыми квалификационными характеристиками должностные инструкции работников;
• определен список учебников и учебных пособий;
• определена модель организации образовательного процесса, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности обучающихся;
• разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС;
• осуществлено повышение квалификации;
• обеспечены кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия реализации основной образовательной программы.

Обязательным для всех российских школ ФГОС старшей школы станет с 1 сентября 2020 года, как раз, когда ребята, которые в этом году закончили первый класс, перейдут в 10 класс, т.е. они все одиннадцать школьных лет будут учиться по новым ФГОС.



[identity profile] female-gender.livejournal.com 2012-06-08 07:43 pm (UTC)(link)
спасибо. утащила к себе.
гуманитариев теперь приравняют к ПТУ

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 03:17 am (UTC)(link)
Почему приравняют к ПТУ??? О_О

[identity profile] female-gender.livejournal.com 2012-06-09 05:12 am (UTC)(link)
да я как эмоциональный естественник) сначала расстроилась, что биология, физика , химия -не обязательные. ведь если их вообще не будет в школьном плане, то из гуманитария в естественника путь будет практически закрыт. ведь человек даже основ знать не будет, а мне кажется они в жизни современного человека необходимы, иначе будет сплошной оккультизм.
я кагбэ за всех расстроилась) потом собралась и подумала, что мой старший скорее всего по естественному профилю пойдет. ведь по этому профилю, ученик ничего фактически, не теряет. все гуманитарные предметы есть в базовом уровне.
Edited 2012-06-09 05:16 (UTC)

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 12:36 pm (UTC)(link)
А некоторые не пойдут. Причем многие - не пойдут. грядет эра чистейшего мракобесия, истинно говорю. Это и пугает.
Пугает, что естественники станут кем-то вроде колдунов. Что-то делают, непонятно что. Обладают сакральным знанием. Боюсь, на кострах нас станут жечь.

А гуманитарии прекрасно станут поступать по профилю в вузы. И будет у нас куча управленцев в медицине, например, в академии наук еще - которые совершенно не представляют, как устроен живой мир. И что делают врачи.

[identity profile] iwia.livejournal.com 2012-06-08 07:49 pm (UTC)(link)
Проект стандарта был явлен общественности еще при Фурсенко - 5 мая.
Отсутствие массовой реакции меня поразило, хотя [livejournal.com profile] semargl_bird била тревогу уже тогда. Феерия, конечно(((

>>>Поздравим друг друга! (у меня-то дети только в проекте, но меня захватит это сразу)

Угу, аналогично((

PS Зато студенты и работники образования вроде бы просыпаются - 12 июня на Марше ожидается "научно-образовательная колонна".

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 03:19 am (UTC)(link)
Я еще тогда ругалась, кстати. Причем громко и матерно. Как в сети, так и вне ее. Причем проект не этого мая рождения, а раньше. Сильно раньше.

Да, просыпаются. Вроде ТРВ-наука всерьез занялся этим вопросом в числе прочих. Только поздновато - закон-то уже того...

[identity profile] molodozhon.livejournal.com 2012-06-08 09:27 pm (UTC)(link)
Спасибо за навку.А тоя только в общих чертах наслышан был.
Прошу заранее прощения за стишок про Сусанина, который вполнен по теме:
" - Куда ты завёл нас - не видно ни зги?
- Идите за мной, не ебите мозги!"

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 03:22 am (UTC)(link)
Кстати, стишок-то давно на слуху:)

[identity profile] darth-omen.livejournal.com 2012-06-09 05:47 am (UTC)(link)
А что с арбидолом? В чем подвох?

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 12:40 pm (UTC)(link)
Что с арбидолом? Да просто все:) Он не используется нигде кроме СНГ и нет у него доказанной эффективности.
Братишка, неужели ты не заметил, что в его рекламе говорят: "при первых симптомах гриппа рекомендуем остаться дома и начать прием Арбидола - он может ускорить выздоровление@/
А может и не ускорить. А кое-кто ругается, что даже и наоборот, ухудшает состояние. Плацебочко но лекарственное. То есть молекулы непонятные какие-то в ем есть (в смысле, это не пустышка с глюкозкой), а как они работают - нормальных исследований не проводилось. Только и всего.

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-09 08:06 am (UTC)(link)
37 часов в неделю за счет государства? и что вас не устраивает?

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-06-09 09:10 am (UTC)(link)
По новому СанПиНу всё равно больше 34 часов в неделю в 10-11 классе проводить нельзя, поскольку Онищенко говорит, вредно это. Опять левая рука не знает, что творит правая.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 12:56 pm (UTC)(link)
Ну-да ну-да. У нас было 2*8+3*7 уроков в старших классах. Как раз 37 часов. Вроде иногда больше, но я плохо сейчас помню. Никто не умер.

Меня конкретно бесит именно переход к выбору предметов, который приведет в конечном итоге к поколению, которому впарить можно что угодно. Большинство естественные науки не выберет.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-06-15 06:04 am (UTC)(link)
Что "ну да"-то? Читаем внимательно: я говорю о том, что этих самых часов по любому больше, чекм СанПиН дозволяет, и всё. Сколько там мы учились - приятная ностальгия, не имеющая отношения к теме разговора.

Насчет выбора предметов вы правы, фактически при такой системе ребенок должен внезапно оказаться профориентированным уже к середине 9-го класса. А на деле это редко происходит раньше 3-го курса вуза.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-15 02:27 pm (UTC)(link)
"Ну да": Санпин сегодня дает меньше, чем было тогда. И чем будет бесплатно сейчас. То есть, количество часов режет сегодня именно Санпин, как Вы правильно отметили.

Если бы к середине 9го. Биология и физика начинаются в школе раньше :( В итоге выбирать он должен тоже раньше. А по фактиу выбирать станут родители.Что плохо: они ведь могут не угадать. А ребенок в большинстве случаев еще не определится со своими желаниями. Да и как можно, не познакомившись с естественными науками, выяснить, способен ты к ним, или нет - я не понимаю.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-06-15 02:29 pm (UTC)(link)
В результате мы будем иметь кучу искалеченных родителями детей, я с Вами полностью согласна.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-15 02:36 pm (UTC)(link)
Вот-вот. И маленькую кучку детей, которым родители доверили выбор. И, полагаю я, они будут иметь не меньшие дыры в образовании и покалечат себя сами.

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-09 02:45 pm (UTC)(link)
В начале 90-х в 10-11 классах учились часов по 30.
От моего поколения деканы, замы и завы в меньшем шорохе, чем от тех, кто уже позже учились по 37 часов )
Не гонитесь за количеством часов и предметов ) Не в этом счастье.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-06-15 06:02 am (UTC)(link)
Кто вам сказал, что я за чем-то "гонюсь"?
В начале 90-х могли учиться сколько угодно часов, но разговор о бесплатных часах и СанПиНах _современности_.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-15 02:17 pm (UTC)(link)
Вы абсолютно правы. ИТ еще речь о выборе, при котором у школьника будут дыры в образовании.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-06-15 02:27 pm (UTC)(link)
Вот это и смущает. Я сейчас готовлюсь к поступлению на второе высшее по совершенно другому профилю. Если бы в школе я не была обязана проходить все предметы, я не представляю, что бы я сейчас делала. А такая ситуация может случиться с каждым.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-15 02:34 pm (UTC)(link)
Кстати, я сегодня именно об этом и подумала:) Не имей я в гуманитарной школе нормального естественного блока - не смогла бы поступить на свою химию. Не учись я углубленно по программе родного языка - не получила бы удовольствия немного поработать корректором. Не знай я биоллогии - не смогла бы уйти после химии в экологию. Не учи я в свое время астрономию - верила бы любой вконтактовской фигне.
А благодаря черчению лелею мечту поступить на дизайн.

Такая ситуация, когда невозможно будет перепрофилироваться и случится с каждым, кто не будет заниматься платно. К сожжалению.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-09 12:50 pm (UTC)(link)
Меня конкретно не устраивает то, что естественные науки вынесены из обязательной программы и их можно не выбрать, то есть выбрать из области естествознание и в ус не дуть. Меня еще конкретно не устраивает то, что весь блок естественных наук человек получить не может. Или если может, то, скорее всего, за счет других областей.

Меня, если быть совсем точной, не устраивает гвоздь в крышку гроба общего образования. Будут узко образованные образованные люди. И они будут вокруг меня. А меня это пугает. никак сожгут на костре если я им скажу, что электронных витаминов не бывает!

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-09 02:37 pm (UTC)(link)
А меня это вполне устраивает. Никогда не понимал, зачем мне химия, физика и биология в виде школьной программы.
Разве что думать, что я умнее всех )

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-12 08:10 am (UTC)(link)
Да нет. Тупо чтобы на врачей не кидаться. Не бить жену если у ребенка не совпадает группа крови с родительской. Не покупать электронные витамины. Не лечить анемию отваром крапивы. Как-то так.

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-14 04:17 pm (UTC)(link)
Слишком долгий путь к пониманию таких вещей - через изучение
академических основ естественных наук.
И потом до сих пор считалось, чтобы не кидаться на людей и не бить
женщин - надо иметь хорошее воспитание, а не знания биологии или химии )

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 04:26 pm (UTC)(link)
А какой короткий? К пониманию именно сути:) Что жена не изменяет, а что так бывает? Что моча не лечит, а иногда калечит?

Я крайность выдала. Многие жен бросали. Напримр, у мужа группа крови 1, а у жены - 4. У ребенка почему-то 3я. Ну и все - изменила. Вежливый муж разъехался с женой. Нормально, чо.

Или, например, выписался из больницы с улучшением, а таблетки пить не стал. Через месяц - госпитализация. И все, врачи-убийцы, они и виноваты. Или самарская недавняя история, когда мамашка закормила доченьку гормонами до состояния слона. И ведь искренне считала, что лечит, а врачи калечат. Врачи когда узнали про эту контрабанду - поздно было что-то делать.
Edited 2012-06-14 16:28 (UTC)

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-14 05:30 pm (UTC)(link)
Короткий путь и достаточное решение по поводу наследования групп крови - статья в интернете или разговор с врачом. Если жена не стала доказывать или муж не стал вникать - это означает только то, что их отношения не сложились и муж воспользовался ситуацией, чтобы уйти, причем он вполне мог так поступить, не осознавая этого. Их союз распался вовсе не потому, что они чего-то там не знали из области неважно каких наук )

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 05:36 pm (UTC)(link)
А что человек поймет из интернета, не имея даже базового уровня? Как он просто отсеять сможет правильную информацию от неправильной? Про врачей - отдельный разговор: откуда вы так уверены, что человек выберет именно врача, а не малахова какого-нибудь?

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-14 05:58 pm (UTC)(link)
Здесь как раз не надо ничего понимать, достаточно знать, что так бывает, когда у ребенка одна группа крови, а у мамы и папы - отличающиеся. Никаких углубленных курсов тут не нужно, достаточно плакатика в ЖК или, повторяю, статьи в инете.
Судя по всему, вы сильно удивитесь, но для того, чтобы мыть руки перед едой, пользоваться презервативом, переходить дорогу на зеленый свет, а при недомогании - обращаться к врачу и так далее, углубленный курс естественных наук НЕ НУЖЕН ) Эти культурные навыки передаются другим путем, который, деградирует гораздо сильнее образования.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 06:22 pm (UTC)(link)
Плакатик в жж может быть отражением совершенно альтернативного взгляда на науку. Как человек научится фильтровать, не зная даже основ?

А для того, чтобы маслом мазать ожог - это, к слову, из той же серии навыков от родителей - тоже не надо знать ничего. Однако, это очень и очень печальный эксперимент над собой.

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-14 07:02 pm (UTC)(link)
Да каких же альтернативных? Это же ваши естественно-научные убеждения, что вакцинация необходима и желательно от всего и сразу, УЗИ чем чаще, тем лучше, гомеопатия - это шарлатанство, а от астмы мы вас, извиняемся, но вылечить не можем, потому что это не болезнь, а повышенная чувствительность.... бла-бла-бла. Да, и бога, конечно, никакого нет, его наши глупые предки выдумали, потому что не знали законов природы ) А мы вот знаем, но все равно пьем мочу, мажем ожоги маслом, ходим к гадалкам и к врачу, а не в спортзал и лес )

Информация о том, что маслом не надо мазать ожог содержится в курсе ОБЖ, а вовсе не в курсе естественных наук.

Как научится фильтровать? Мы всю жизнь учимся принимать решения в условиях недостаточных или неверных данных. В школе такой дисциплины нет.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-15 03:24 am (UTC)(link)
Вы придумали за меня и за естественные науки. Теперь стало видно, что курс и впрямь прошел мимо Вас.
До свидания.

[identity profile] 400px.livejournal.com 2012-06-15 10:57 am (UTC)(link)
Ваши аргументы в духе "все, кто углубленно не изучал естественные науки, будут пить мочу" - смешны.
То, что по сути изменений в стандарте вам возразить нечего - было ясно из самого поста.
Прощайте.

[identity profile] maker4ik.livejournal.com 2012-06-09 02:39 pm (UTC)(link)
Ой, а у меня тел картинки не показал. Сегодня полдня дискутировали. Заипала доктор-бабка, твердящая, что детишкам без православия никуда.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-12 08:11 am (UTC)(link)
Ну телефон может не показать, да.

Интересно, почему это детишкам без православия никуда? И куда конкретно никуда? По-моему, это с православием им потом мало куда. Тока если в церковь по выходным и работать продажником, ну или дворником...

[identity profile] maker4ik.livejournal.com 2012-06-12 08:56 am (UTC)(link)
Ну, мы ей говорили, что если человек атеист, то зачем ему православие изучать. Ответ - а как же атеист без православия?! В словах той док-бабки вообще логику и смысл искать бесполезно.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-13 03:31 am (UTC)(link)
Атеист вообще историю всех религий в идеале должен знать:) И одна несчастная веточка одной из трех мировыхз религий - слишком мало:)

[identity profile] maker4ik.livejournal.com 2012-06-13 03:18 pm (UTC)(link)
Атеист должен знать, что никого наверху просто нет. А вот если знаешь, что кто-то все-таки есть, то да, определиться надо, кто же это)

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 03:37 am (UTC)(link)
А откуда он это, кстати, сможет узнать? ;) Насколько я понимаю, ни наличие там кого-то, ни его отсутствие не доказаны:)

А знать историю религий просто затем, чтобы всякие пропагандисты даже в минуту душевной невзгоды не утащили в свои сети, только и всего:)

[identity profile] maker4ik.livejournal.com 2012-06-14 03:29 pm (UTC)(link)
Не знаю)) Мне кажется, это как-то само приходит - веришь или нет.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-06-14 03:49 pm (UTC)(link)
Это образование, воспитание, обучение. В том числе, критически мыслить. Вера - от недостатка образования.
Чем более человек образован, чем ближе его мышление к критическому - тем меньше шансов ппринять что-либо на веру.