kotvaska16: (Default)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2010-01-16 01:11 pm

О вере.

Субботняя тишина. Лента молчит, телефон молчит, даже аська - и та затаилась.

Вакуум рождает идиотские и не очень мысли. Вот, например, вера - что это такое? Зачем она так необходима многим, и совершенно не требуется некоторым? Почему кому-то так важно верить в бога, в черта, в ангелов, в мировой заговор, в счастливый исход, наконец?
Например, ждешь любимого человека, который задерживается, а телефон забыл дома. Ждешь и молишься, чтоб все было хорошо, взывая к каким-то богам, ангелам-хранителям, да к кому угодно, веря, что твои слова чем-то помогут если что-то уже случилось, или отведут беду, еще не произошедшую. Ведь логически рассуждая, мы все понимаем - эти слова не помогут ничему. Может быть, помогут успокоиться самому ожидающему, но не более.
Зачем верить в лечение наложением рук? Ведь это совершенно ненаучно и, значит, неосуществимо. Есть же обезболивающие, в конце концов...
Зачем верить в людей в целом? - это же абстракция!
Зачем верить в любовь? Она либо есть либо нет.
Зачем верить в заговор? Чтоб бояться по ночам?

Зачем вообще верить???

[identity profile] sasha-p.livejournal.com 2010-01-17 02:05 pm (UTC)(link)
Ну так я же объяснил - для обретения личностного смысла. Другое дело, что ты не веришь и тебе вера не нужна - ты его обретаешь другими средствами.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2010-01-17 02:11 pm (UTC)(link)
То есть, к вере приходят те, кто смысл личностный обрести не может. Так, что ли? В смысле, их пожалеть за слабость?
Я вообще не понимаю как можно найти личностный смысл в вере например в заговор. Это будет личностный смысл бояться или наоборот разоблачать? Плоский какой-то смысл, разве не так.
(Христа намеренно не трогаю, впрочем, как и Аллаха)

[identity profile] sasha-p.livejournal.com 2010-01-17 02:32 pm (UTC)(link)
Не совсем так, как ты говоришь. Следует определиться, что под "личностным смыслом" мы понимаем не что-то абстрактное, а вполне научное понятие, установленное например А.Н.Леонтьевым и другими учеными, представителями советской школы психологии - теории деятельности. Так вот, ЛС - это индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как "значение—для—меня".
Далее. Человеческую деятельность определяют потребности. Это состояние объективной нужды человека в чем-то, что находится вовне его. Потребность проходит два своеобразных этапа. Первый это просто потребность, когда еще не произошла "встреча" с предметом, который может ее удовлетворить. Это порождает поисковую активность, в ходе которой предмет находится и происходит т.н. "опредмечивание" потребности (здесь, кстати, важно указать две характерные черты: предметов, способных удовлетворить потребность много - это во-первых, а во-вторых - быстрая фиксация на первом удовлетворившем потребность предмете).
Так вот, после такого, как потребность приобретает предметное воплощение - на этом этапе рождается мотив. Мотив - это опредмеченная потребность. И сама потребность меняется, становится другой - т.к. это уже потребность в предмете, способной ее удовлетворить. Мотив - это то, ради чего происходит деятельность, которая состоит из совокупности конкретных действий. Мотивы могут быть осозноваемыми или нет. Но то, что мотив не осознается - не значит, что он не существует в сознании.
Эмоции, переживания, например. А также личностные смыслы - это форма проявления мотивов в сознании. ЛС выражает переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшихся в поле действия ведущего мотива.
К чему я все это написал? К тому, что к какому выводу пришли ученые - некоторые потребности нам заложены от природы, потребности у человека есть всегда (начиная от банальных биологических и заканчивая другими; кстати, две ключевые потребности, помимо биологических, без которых человек не может существовать - потребность в общении и потребность в познании - это установлено так же наукой). Так вот - потребности есть, но объектов, с пом.которых человек может удовлетворить потребности - множество!

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2010-01-17 03:08 pm (UTC)(link)
Так, насчет потребностей. Неопредмеченная потребность - непонятно. То есть - я хочу есть, но не важно что? Или я чего-то хочу, нахожу еду и понимаю чего я хотел?

Насчет потребностей в общении и познании - каким боком тут вера?

[identity profile] sasha-p.livejournal.com 2010-01-17 03:12 pm (UTC)(link)
Насчет потребностей в общении и познании - это просто ремарка.

Ну, с едой, конечно, достаточно простой пример. Неопредмеченная потребность - возьмем то, что ты хочешь есть. Ты можешь удовлетворить эту потребность с помощью множества разных предметов - например, макароны, котлеты, гречка, курица и т.д.
Здесь она найдет предметное воплощения. Какие-нибудь африканцы наверняка едят жаренных больших тараканов - и им кажется это очень вкусным. Возможно, что это вкусно, но в твоем сознании почему-то жаренные тараканы не выступают как предмет удовлетворения потребности в еде. (Хотя при определенных условиях может и выступают, например, если ВООБЩЕ НЕЧЕГО будет есть, кроме них).

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2010-01-17 03:18 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, тогда почему у кого-то есть потребность в вере, а у кого-то нет? Потому что это именно потребность в вере, не в чем-то еще. Здесь только один предмет удовлетворяет эту потребность, а не много.

[identity profile] sasha-p.livejournal.com 2010-01-17 03:24 pm (UTC)(link)
Так это не потребность в вере как таковой. Изначально. Потребность может быть в другом. В том, что с помощью веры приобретает предметное воплощение и переносится из неосознаваемого плана в осознаваемый. Но, конечно, возможно, что в дальнейшем сама вера становится потребностью. Т.е. возникает потребность именно в ней. Это опять же можно объяснить (см.комментарий выше про потребности, мотивы и деятельность). Механизм как выглядит? Потребность - Мотив - Цель - Действие. Т.е. потребность, получая предметное воплощение становится мотивом. Мотив приобретает цель (образ желаемого результата), а достижению цели способствуют конкретные действия человека. Но также происходит и обратный процесс! В ходе человеческой деятельности рождаются новые мотивы и потребности. Вот почему, сама вера может потом тоже стать потребностью.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2010-01-17 03:33 pm (UTC)(link)
Вот мне непонятно что может быть за потребность, которая удовлетворяется в итоге верой.
Я вот видела таккую картину: девушка хотела замуж, перед свадьбой они разошлись. она пришла к вере в бога и из красивой свежей остроумной превратилась в тихую бесцветную серую мышь. То есть, у нее была потребность в любви - а она вместо любви пришла к вере. И что? Заменила живое чувство к человеку суррогатом.

[identity profile] sasha-p.livejournal.com 2010-01-17 03:53 pm (UTC)(link)
Мы же договорились религию не брать. Есть например такое понятие, как любовь к Богу, любовь к ближним, любовь к человечеству и т.д. и т.п.
Еще раз тебе повторю - не все наши потребности осознаются. Диагностика - вещь достаточно сложная.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2010-01-17 04:01 pm (UTC)(link)
Любовь к богу - которого вообразил? Или к человечеству в целом - к тому, чего ты не объемлешь и не понимаешь? Это абстракция.
Любовь может быть к конкретным людям, к каждому по-разному. Любовь может быть к горам и морю. Но пока ты не видел моря - ты не можешь его любить.

Я брала не религию а конкретно бога.