kotvaska16: (я)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2013-07-10 07:31 pm
Entry tags:

Есть такая газетка "метро"

Я ее читаю по пути на работу, тк таскать больше 2 кило мне нельзя, и книжка тупо уже в сумочку не лезет (там воды бывает до литра, например).

И вот сегодня чуть не падаю с сиденья. Оказывается, "Протон" упал из-за того, что инженеры перепутали плюс с минусом при сборке. Это что, и правда так?
Или все же о небесную твердь?

Да, еще эта газетка на днях написала, что промилле нижний разрешенный порог ставят 0,16. А мой прекрасный муж уверяет, что видел нормальные новости и там русским по белому 0,36 написано...


Где фейк, люди добрые?
Нет, меня в гугле не забанили, просто пока что голова очень пухнет от информации, не в силах что-то еще искать сама

[identity profile] kobold-wizard.livejournal.com 2013-07-10 08:24 pm (UTC)(link)
Я могу тут, конечно, аргументировать свое мнение, но это выльется в большой флуд, где я могу не уследить за внутренней логикой и связностью.

По факту на момент развала Союза мы имели неплохую космическую промышленность. Там было далеко не все так круто, как сейчас принято рассказывать, но кое-что было. Так вот этот задел вылился в определенную экономическую нишу, где у предприятий по большому счету нет конкурентов. То есть что взлетело, что упало - никакой экономической и уж тем более законоприменительной разницы для рядовых работников нет. Заказы так или иначе будут, потому что "кто если не мы?" А раз так, то нужно просто гнать товар, чтобы за деньги по госпрограммам отчитаться. Слишком большая структура имеющая гигантские коррупционные, управленческие и мотивационные проблемы.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-07-11 04:45 am (UTC)(link)
Блин, ну почему бы не начать снимать именно рядовых сотрудников? Подготовка-то была, было кем заполнить!
Сейчас, понятно, уже с образованием беда, но если был задел по снятию за ошибки - а он, я уверена, был, то куда сейчас все делось?
Или монополия стала еще монопольней?

[identity profile] kobold-wizard.livejournal.com 2013-07-11 05:16 am (UTC)(link)
Я могу судить лишь в рамках нашего предприятия.

1. Для снятия рядовых сотрудников нужно проводить реальное расследование причин аварии, где будут названы люди. Причем по-хорошему-то нужно увольнять вертикально: рабочего, спеца по ОТК, начальника цеха, кто допустил недоработку - до директора, который допустил бардак. Дело не в данной конкретной аварии, а вообще. Вот только так увольнять людей... Заполнить толком некем, и дело не в образовании, а в опыте. Хотя, быть может, иной раз нужно наплевать на опыт, если он не спасает от косяков.

2. С монополией вопрос сложный. Предприятий-то в общем-то много, вот только сильно ли они отличаются друг от друга? Что можно было обанкротить - уже обанкротили, а остальные имеют неплохую денежную подпитку от государства. И тут всплывает такой конкретный социальный вопрос: как и нахлебников не кормить, и не задушить то малое, что у нас осталось?

3. Вообще за 90е осталась обида. Типа все нас бросили, дали оборудование разворовать, а теперь еще чего-то ждут. Многие вообще удивляются, что массово падать начало только сейчас.

4. Плюс тенденция нулевых к выстраиванию "вертикали власти". То есть над любой структурой формируется контрольный чиновничий аппарат по документообороту и финансированию. Де юре они борются с хищениями, следят за юридической стороной деятельности и т.д., де факто для их работы требуется слишком большой объем отчетности от предприятий-производителей и разработчиков. Это я даже не касаюсь казнокрадства через эти структуры. Просто чиновник обычно работает лишь с бумагами, поэтому во-первых на этом область его интересов заканчивается, а во-вторых он это отношение заколачивает в подчиненных. "Зачем вам этот станок?! Напишите мне обоснование к завтрашнему дню с технико-экономическим прогнозом на ближайшие 5 лет и посчитанным сроком окупаемости!"

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-07-11 12:19 pm (UTC)(link)
1. Можно снять двоих нижних. Остальным - выговор. Специалисту по персоналу, который сотрудника принимал - беседу.

2. ...

3. "Дали" разворовать. Меня просто умиляет эта вечная надежда на дядю - "даст разворовать - не даст разворовать". А сами все в сторонке посидят, или крохи поподбирают, что чаще.

4. А вот вертикаль создает проблемы, да. Но мне кажется, их тоже можно избежать. Тем более, перепутать плюс и минус - это ж не из-за отсутствия станка и кривых закупок произошло, вовсе нет.

[identity profile] kobold-wizard.livejournal.com 2013-07-11 05:39 pm (UTC)(link)
1 - это если этот специалист по персоналу еще работает.

4 - там все просто: "Мы проверили - вот акт проверки, вот подписи комиссии". И по документам не придерешься.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-07-11 06:46 pm (UTC)(link)
И тем не менее, концы можно найти. а можно найти крайнего. Кому как нужно.

[identity profile] kobold-wizard.livejournal.com 2013-07-11 06:59 pm (UTC)(link)
Вопрос в том, а сделает ли кто-то лучше крайнего? Я кадровый пессимист - человеческие ресурсы у нас - штука ограниченная

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2013-07-12 04:44 am (UTC)(link)
Можно поставить работу так, что даже крайний сделает лучше. Просто это никому не надо.