kotvaska16: (свитер)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2012-10-11 09:58 pm

Сегодня это, кажется, модно -

отвечать на 15 вопросов атеисту. Присоединюсь.

1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
- Делаю все, что зависит в ситуации от меня, а затем, вместо отвлечения мозга на общение с воображаемым, стараюсь контролировать ситуацию: изменения в ней, которые приведут к новым возможностям моего за ней контроля, могут появиться весьма неожиданно.

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
- Нет, не хочу. Бессмертие, на мой взгляд, довольно скучная штука. Мало того, оно привело бы к жесткому контролю рождаемости в нашем мире, а вовсе не к покорению межзвездных пространств. К голоду и старению населения. Скучный мир.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
- Веры нет в картине моего мира. Точнее, она есть, в чьих-то головах, но для меня она просто является легким способом объяснить непонятное вместо вникания в суть вещей. И я не хочу использовать простой недостоверный инструмент, если есть более затратный, но более достоверный и более интересный.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
- Мне всегда казалось, что по книгам живут только дети. например, пионеры по уставу, да и то не все - к определенному возрасту при должном развитии критического мышления готовый набор правил уже недостаточен и вызывает множество вопросов.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
- Я не знаю лично ни одного из перечисленных. но вполне допускаю, что священник может быть достойным человеком. не может же в группе быть 100% негодяев. При условии, что их в эту группу по данному признаку не отбирают специально или не придают им такой признак в процессе обучения.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
- Интеграл - это не явление, для начала. И у него есть вполне понятный математический смысл. Еще явления?

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
- Совершенно спокойно. Я точно так же воспринимаю сказки и легенды народов мира, например, основанные на более древних верованиях.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
- Никак. Для меня сознание основывается на целом наборе биохимических реакций. Поэтому исчезнут реакции - исчезнет и сознание. останется биомасса, которая будет подвергаться разложению. Впрочем, можно, говорят, заморозить все это до поломки так, что потом опять запустится. Но примеров не знаю. (и, да, в этом случае для сознания это будет "выкл"-"вкл", и не более того)

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
- Я физхимик. Сейчас интересуюсь СТО и ОТО. Укладывается.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
- Нет. Скорее, приобрету время, освободивщееся от выслушивания проповедей.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
- Я вообще не приемлю абсолютных категорий, таких, как добро и зло. То, что есть добро для одних - будет зло для других.

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
- Я не заставляю. Я либо хочу и искренне делаю, либо нет. Любое нужное дело из-под палки, какой бы она ни была - ведет к провалу проекта и на выходе получается карикатура. Чтобы что-то сделать хорошо - нужно этого искренен желать, а не уговаривать себя, что это чему-то там соответствует кроме личных убеждений.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
- Думаю, как исправить. если не исправить никак, просто запоминаю, что так поступать не нужно и иду дальше.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
- Я не тщеславна. Вокруг нашей Земли бескрайние просторы вселенной. И мы находимся вовсе не в ее центре. Этот мир еще практически не познан, но даже те крупицы, которые уже известны, внушают восхищение физическими законами этого мира. А еще на Земле есть много людей, которые, например, стоят на переднем крае науки, помогают детям-инвалидам (не привязывая, кстати, туда никакой веры), разъясняют другим людям сложные вещи простым языком. Что мои мелкие достижения по сравнению с их делами?

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
- Я не верю вообще. Те чудеса, которые кажутся таковыми обывателю, частенько уже имеют научное объяснение. А те, что еще не объяснены, я считаю, в конечном итоге его получат. И часть - при моей жизни.

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-10-11 06:24 pm (UTC)(link)
Вы мне знаете кого напомнили (по общему впечатлению)? Братьев Стругацких, причём ещё тех, из 60-х или 70-х, тех, которые писали очень интересные и наполненные верой в будущее статьи, эссе и давали такие интервью.

У вас (простите, не знаю вашего имени-отчества) - атеистическое мироощущение, а уж потом мировоззрение. Вот есть такое ощущение, что Бога некуда поместить в картину мира. Есть галактики и планеты, есть "бездна, звезд полна", есть человек со всеми его тайнами (и биологическими, и культурными, и историческими), есть микромир, есть миллиарды лет эволюции жизни на Земле, есть истории самых разных народов, этносов, государств, есть представления о том, как устроена наша планета и как устроено Солнце, что такое термоядерная реакция и как собрать кубик Рубика, как приготовить салат оливье и как лучше научить ребёнка русскому языку (и литературе - привить вкус к чтению, притом лучше всего взахлёб, так, как лучше всего читается в детстве).

А Бога поместить некуда. В самом деле, человечество прошло очень кровавый, очень трудный и жестокий путь в XX веке. В том числе и в плане борьбы за право каждого думать своей головой: что лучше предпринять и как лучше поступить.

Хм. Ладно. Я помню, как когда-то, когда мне было лет десять (и 12, и 14...) - помню волшебное до мурашек по спине ощущение, когда я смотрел научно-популярные фильмы о происхождении жизни во вселенной (там музыку чудесно подбирали), или "Под знаком Пи", или когда приходил в Планетарий. Кстати, я как-то лет семь тому назад стоял у входа в Киевский Планетарий, и по ступенькам к входной двери взбегали подростки и народ постарше; у них у всех (казалось мне что ли?) был такой странный огонёк в глазах, такой какой-то чудный блеск. Очень понравился тогда.
Edited 2012-10-11 18:26 (UTC)

[identity profile] old-tsinik.livejournal.com 2012-10-11 06:35 pm (UTC)(link)
апд. из разговора на кухне только что выяснили что вообще матан это богохульная ересь. вот так вот....

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-10-11 06:39 pm (UTC)(link)
интересно, какими же окольными тропами шла мысль? :)

[identity profile] old-tsinik.livejournal.com 2012-10-11 06:50 pm (UTC)(link)
пардонте это был комент не вам

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:46 am (UTC)(link)
Пчму? Оно ж бога не хулит никак, сличем безэмоциональная обезлимченная штука матан:)

[identity profile] malari.livejournal.com 2012-10-11 06:37 pm (UTC)(link)
>А Бога поместить некуда.
Как некуда? Внутри человека бесконечно много места для Бога.

[identity profile] green-dancer.livejournal.com 2012-10-11 06:44 pm (UTC)(link)
Поэтому я и написал про атеистическое мироощущение.
Есть люди, у которых мистическое мироощущение, есть - религиозное (для меня это не одно и то же: человек, который увлечён, например, Даниилом Андреевым, и человек, который живёт воцерковленной жизнью, - это две большие разницы!), есть люди, которые верят в неоязычество, а есть - которые искренне верят в современных кликуш, авторов модных книг. Одна моя знакомая "на чистом глазу" рассказывала своей маме на Пасху, что дескать Христос по Шамбале ходил... :))) Я когда услышал, - чуть не испортил всё впечатление, с трудом сдержал смех...

В конце концов... вот Марк Твен - он ведь тоже "в ряду атеистов и умных людей", но фильм "Филипп Траум" - для меня - пронизан таким странным и близким моей душе настроением, которое для меня - дорогого стоит. :)

[identity profile] malari.livejournal.com 2012-10-11 06:48 pm (UTC)(link)
Ну вот да, есть хорошие и светлые вещи, которые портятся от нечистоплотного употребления.
Православие, коммунизм, демократия - ощущение от этих весьма прелестных :) идей испортилось именно по этой причине, и отвращает людей думающих именно потому.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:51 am (UTC)(link)
Православие - религия. Коммунизм - идеология. Демократия - способ общественного строя. В кучу все свалил.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:50 am (UTC)(link)
Это самое мироощущение - что мистическое, что религиозное - они либо привносятся извне уже специально обученными родителями или воспитателями, либо же человек в какой-то момент сталкивается со сложной вещью, которую хочет понять и никак не может. И мозг аккуратно уходит в религию или мистику. Просто чтобы не сломаться от перегрузки. Вот и все.

А все настроения и благости - они в принципе и у атеистов вполне есть. Просто почему-то принято считать, что раз у атеистов нет понятия "душа", то они и аморальны, и добрые чувства им неведомы, и вот такого балагостного настроения у них не бывает.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:47 am (UTC)(link)
Паш, внутри меня больше всего места, кажется, занимают кишки. И?;)

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:42 am (UTC)(link)
Не некуда бога поместить, а незачем. А зачем помещать в картину то, чего я не вижу, не ощущаю и что мне в принципе не нужно? Таким макаром я могу еще в картину мира упихнуть барабашек и толкиеновских хоббитов, чтоб никого не обижать. Но смысла не вижу.

Ну а мироощущение у всех детей поначалу вполне атеистическое. И только после им прививают либо не прививают веру. Если очень по-простому.

[identity profile] old-tsinik.livejournal.com 2012-10-11 06:33 pm (UTC)(link)
если верующие верят что интеграл это явление, то о чем образованные люди с ними могут разговаривать?

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 03:44 am (UTC)(link)
В данном случае имеем дело с необразованным в области математики человеком. Я, например, историю не знаю, что ж меня теперь, дурой считать? Может, человек, в какой-то другой области, неизвестной мне, образован.
Я вообще всех людей по умолчанию считаю умными да хорошими.

Оффтоп: ты с 16го по 18е в городе? И если да, что делаешь вечерами?

[identity profile] old-tsinik.livejournal.com 2012-10-12 05:27 am (UTC)(link)
с 16 по 18 я по вечерам я у себя дома... забегай если что. буду рад

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 12:36 pm (UTC)(link)
номер оканчивается на 123, как и раньше?
Я позвоню, если будет время. Мы больше по делам, чем на погулять, как это ни обидно.

[identity profile] old-tsinik.livejournal.com 2012-10-12 12:45 pm (UTC)(link)
номер да, тот же, не менялся

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2012-10-12 12:49 pm (UTC)(link)
Ок.
Ну если в этот раз чего не выйдет, то, значит, все равно еще увидимся. Я так полагаю.