Jul. 12th, 2013

kotvaska16: (Default)
У меня жуткая ностальгия по палаточным лесным ночевкам. А, поскольку в этом сезоне я накрепко привязана к цивилизации, то палаточного городка мне не видать, как своих ушей :( Даже дача - и та теперь за 800км от дома. Но сидеть и грустить - глупо и ни капли не полезно.
Поэтому мы решили изобразить походную еду дома:) Аж Грушинским фестивалем запахло:)



А всех, кто отправляется на выходные за город, с палаткой ли, или же просто на дачу - поздравляю с этим и желаю самых чудесных выходных:)
kotvaska16: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leolion_1 в открытое cобрание молодых ученых ИФХЭ РАН
Только что вернулась. Народу было много поначалу, что даже удивительно для отпускного сезона, но через полтора часа в зале осталась половина, в основном молодежь. Старшее поколение свалило почти в полном составе уже в конце первого часа, после доклада директора и его ответов на вопросы.
Это и плохо, с одной стороны, отсутствие связи и единства между поколениями. С другой стороны, то, что осталась именно молодежь - хорошо.
Правда, к концу третьего часа остались уже только самые упертые человек 20-25.

Краткое резюме.
доклад директора академика А. Ю. Цивадзе - поскольку наш директор был избран главой отделения ОХНМ, то главное, как мне кажется, это позиция президиума в его изложении. Позицию клуба 1-го июля он лично глубоко уважает, это настоящий поступок и тут нечего обсуждать. Однако он, как и другие члены президиума (как я поняла), разделяет другую позицию, которая связана с ответственностью за сотни людей в подчинении у каждого, поэтому они надеются на то, что им удастся вернуть проект ко второму чтению и внести необходимые поправки. Работа в этом направлении идет активно, Институт государства и права перевен практически на военное положение. Если все же примут в том виде, как он есть сейчас, то это будет катастрофа, и тогда, как он сказал, нам всем можно уже никуда не вступать и всем увольняться.
То есть, они все-таки надеются договориться, а 14 пункт (о том, что любые не оговоренные в законе условия и действия могут быть добавлены отдельным указом Президента) такую возможность технически расширяет.

Далее Анна Щербина, наш представитель в СМУ РАН, ознакомила общественность с тем, чем СМУ был занят с 1-го июля, с вывешенными документами на сайте СМУ, и призвала присылать свои предложения поправок к закону о РАН, а также собственных предложений о том, как именно и что именно в Академии хотели бы реформировать мы сами, на адрес Совета smuran@yras.ru. Я призываю всех неравнодушных сотрудников воспользоваться этой возможностью.
Решили, что СМУ, как общерановский, так и по отделениям и институтам, перед третьим чтением должны опять собраться, выпустить свои обращения и разослать по всем адресатам в правительстве, думе, администрации президента. Директор предложил воспользоваться помощью все того же Института государства и права для точности формулировок, но это скорее от большого СМУ.

Олег Райтман, с.н.с. нашей лаборатории и председатель профкома института по совместительству просто аппелировал к боевому духу и чувству собственного достоинства и призвал всех идти на митинг 27-го июля, который организуют коммунисты в связи с реформой образования, сообщив, что профсоюз обязательно подготовит и другие акции в сентябре.
Было предложение начать сейчас собирать 100 тыс подписей за отзыв закона, если не удастся вернуть на второе чтение, сначала вроде забраковали, потом решили все-таки начать собирать прямо на этом митинге.

Дискуссия
Все сошлись на том, что давление ослаблять нельзя, молодежь внизу должна бурлить постоянно и напоминать о себе, выражая свое отношение к происходящему. Нужно обязательно постараться объединиться протестом с ВУЗами и школой, они прихлопнуты новым законом об образовании, хорошо бы устроить митинг прямо 1-го сентября.
Аспирантов, конечно, волнует судьба аспирантуры и общежитий в свете грядущего обещания передачи имущества под управление незнамо кого. Всех волнует финансирование и выполнение обязательств по грантам и контрактам. У нас, между прочим, радиохимический корпус, лицензия на работу с радиоактивными веществами истекает в следующем году в апреле, у нас контракты с Росатомом, а вся эта чертова петрушка ставит их под прямую угрозу - нет лицензии, нет контрактов.

***И так индустрия на контракты не щедра, директор кстати сегодня вспомнил историю с электронно-лучевой конверсией попутного и природного газа, которой активно интересовались американцы (у института есть необходимые международные патенты) и которую настойчиво предлагали Газпрому, на что оттуда было заявлено, что пусть у вас сначала купят американцы, а потом мы купим у них. Схема, в общем-то, ясна. Так и противокоррозионными технологиями для труб произошло, им для своего собственного кармана немецкие трубы покупать выгоднее. Так что пусть Голодец про РАН и промышленность не свистит. Ну, ладно, это я отвлеклась.***

Наконец, поступило отличное предложение, которое мы обязательно воплотим в жизнь. Нам всем страшно неприятно, что мы так расстроили министра Ливанова своим поведением, что он решил, что мы не желаем вести диалог с министерством. Так неприятно и стыдно за себя, что даже неловко и напоминать, что к диалогу нас никто не приглашал.
Поэтому в конце августа-начале сентября обязательно опять созвать СМУ или открытые собрания молодых ученых отделений. И прямо в министерство, а также через СМИ прислать министру лично приглашения на эти заседания. Мы очень, очень хотим его послушать и с ним поговорить. Ну, или с тем, кого он сочтет нужным прислать вместо себя.
Ведь министерство только и ждет того, чтобы поговорить с учеными, а мы вот они, все тут. Микрофон подключим, водички купим и даже проверим стул на наличие кнопок. Посмотрим, кто придет.

Ну, вот так пока, я немножко поработаю теперь, с вашего позволения (на комменты уже завтра буду отвечать, то есть).

Profile

kotvaska16: (Default)
kotvaska16

July 2013

S M T W T F S
 12 3 45 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios