Jan. 15th, 2012

kotvaska16: (мяфка рыжая)
Хорошо ходить в гости. Особенно к людям, у которых своя атмосфера. Свой запах у дома, свой цвет и звук. (сразу: кадры сделаны 3 января, в Тольятти у друзей)

еще два кадра )
kotvaska16: (иди сюда детка!)
Во-первых, грубо все научные заведения можно разделить на две категории: те немногие, в руководстве которых принимают участие активные ученые и те, где управление свелось к так называемому «эффективному менеджменту». Далее речь пойдет только о вторых. Сразу оговорюсь, что ни какие инновационные конторы – ООО-шки, или псевдонаучные новообразования типа «Скольково» здесь не рассматриваются. Я ограничился лишь заведениями, призванными заниматься фундаментальными науками и, следовательно, не приносящими непосредственный доход в карман государству. Во всем мире такие научные заведения содержатся по большей части на бюджетные средства.
Итак, типичный директор крупного научного центра или ВУЗа, будучи «эффективным менеджером» в первую очередь старается изолировать себя от научной общественности, а саму научную общественность от руководства своего научного заведения. С этой целью он набирает штат новых сотрудников в ранге помощников, референтов, советников и т.д. Этот штат составляет как бы противовес научному сообществу, не только по своей «приближенности» к рулю, но и по своему социальному статусу. Типичный пример Московского ВУЗа: преподающий полный профессор доктор наук с максимальным окладом в 15 тыс рублей и место советника директора со стартовым окладом в 70 тыс. При этом, образование или опыт для должности такого советника не играют никакой роли. Гораздо важнее – связи.
Нетрудно понять, что при таком «эффективном менеджменте» из ВУЗа вымываются преподаватели и ученые в самом активном рабочем возрасте. Остаются работать на кафедрах только молодые, с целью защиты диссертации, и пенсионеры, пенсия которых позволяет еще продолжать свою преподавательскую деятельность. Ученые и преподаватели в возрасте от 30 до 65 лет практически отсутствуют в такой системе, как класс. Еще одно следствие – полное отставание информированности о том, что происходит в современной науке. Уровень знаний молодых ученых, окончивших сегодня ведущие ВУЗы страны, с которыми мне приходилось общаться по работе, отстает как минимум лет на десять от проблематики и инструментария переднего края мировой науки. В одном из ВУЗов я предложил частично решить эту проблему, организовав мощную группу ученых и преподавателей из ИТЭФ активно работающих на переднем крае науки. Ответ, который я получил, даже у меня вызвал восторг: такую группу можно было трудоустроить в этот ВУЗ, только если с ней перейдет ВУЗу часть материальных ценностей, здания или дополнительная территория. Эффективный менеджмент в действии! Я не удивлюсь, что после периода времени, когда у нас не взлетают ракеты, наступит время, когда будут один за другим выходить из строя атомные станции.
В ИТЭФ даже такая тупиковая система «эффективного менеджмента» приобрела наиболее уродливый характер. Общая картина складывается из мелких деталей, о которых я и хотел рассказать здесь.


В общем, дальше по ссылке.
А мы чего-то удивляемся, почему у нас техника падает с неба, почему теплоходы тонут. В России и так физика я бы не сказала, что сильная: очень мало школ, которые хотя бы понятие об этой науке дают. Зачем нам Институт Теоретической и Экспериментальной Физики? Компьютеры ученым там зачем? Командировки зарубеж. Ясно ведь, пиво они туда ездят пить, и вообще в два дня можно любую задачу выполнить, зачем надолго ездить?!
Сколково зато. И IT-деревня под Казанью, ога. А фундаментальные науки угробим к чертовой бабушке.

Profile

kotvaska16: (Default)
kotvaska16

July 2013

S M T W T F S
 12 3 45 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios