kotvaska16: (Default)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2009-10-20 08:00 pm
Entry tags:

Медицина в автошколах

Тридцать человек в течение 4х часов (два раза по два часа) зубрят ответы на вопросы (внимают преподавателю, запоминают, иногда повторяя материал вслух). Затем, на 3ем сдвоенном занятии, проводится закрепление материала, в течение которого эта разновозрастная толпа тупо повторяет варианты проведения искусственного дыхания и этапы сердечно легочной реанимации. После чего зачет: по трое человек вызываются к столу, на который ложится один из них, а остальные двое изображают (!) проведение реанимации. Ну, потом, разумеется, тестовое задание и 1 устный вопрос из билета, но это уже так, мелочи и не смешно/не грустно.
Меня теперь мучают два вопроса:
1) зачем учить этапы сердечно-легочной, если все равно сделать не сможешь? (ну не видела я людей, которые без практики - раз, и спасают всяких там утопающих искусственным дыханием и непрямым массажем сердца)
2) зачем такой упор делался на коникотомию? Я теперь в страшных снах буду видеть, как кто-то из этой автошколы вдруг не дай бог решит, что мне или моему знакомому просто необходима эта процедура - и сделает. Это ж даже хуже чем нитроглицерин при тахикардии...

Ну и, конечно же, грустно улыбаюсь предложению "дать что-нибудь от сердца", если человек находится в шоке.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting