kotvaska16: (Default)
kotvaska16 ([personal profile] kotvaska16) wrote2009-10-02 10:51 pm

Начиная серию "Автостопом в одиночку, если ты-девушка"...

Здесь будут старые и новые заметки.
Сначала старые, по порядку. Это была попытка создать тоненькую книжечку для тех девушек, кто уже решился поехать в одиночку. Уже понюхал ненадежных попутчиков. Уже понял свою силу и слабость. Неудачная попытка, я не довела ее до конца, и вообще...Я , честно, не знаю, для кого я это все писала и буду иногда писать еще. Просто, наверное, в воздух. И, да, этот тэг будет френдс-онли, ибо расплодилось...


1. Вместо предисловия
Зачем вообще ехать куда-то в неизвестность… Зачем ехать в одиночку? Да еще и девушке… Без того, кто поможет, обогреет, посоветует… Как, зачем? Да за свободой, за верой в собственные силы. Только надо сначала подумать, а нужна ли эта самая свобода, и хватит ли – этих сил? Надо решить, а готовы ли Вы замерзать и не замерзнуть, теряться и не потеряться на наших, Российских, не всегда хороших дорогах…. И, самое главное, готовы ли ждать Вас близкие Вам люди. И готовы ли Вы оставить их ждать Вас дома, волноваться, иногда даже искать. Готовы ли Вы расплатиться за свои ошибки часто нервами, иногда здоровьем, и, как вариант (редкий, правда), даже жизнью??? Если да – это Ваш путь, это Ваш выбор, потому что Вы просто многое потеряете, не попробовав…

1.1 Опасности
Что может с Вами случиться? Да что угодно – начиная от банального замерзания ночью, и заканчивая переходом туда, откуда уже не возвращаются…
…вот я сейчас сижу, пишу все это, играет музыка, жарятся шкварочки, а могло бы меня уже не быть. Вообще. Никогда больше. Есть человек - нет человека. Одна ошибка, один просчет – и все. После первых 500км почти у всех уже возникает чувство опасности. Вы смотрите на машинку, и понимаете: туда садиться нельзя, нельзя ни в коем случае. Почему – не понимаете, да это, если честно, и не надо. Главное теперь – не сесть. Даже если замерзаешь. Это чувство опасности – скорее разговор с ангелом-хранителем, личным ангелом-хранителем. Хочешь – слушай его, хочешь - нет. Только если не послушаешь – готовься к худшему. Ты хорошо бегаешь? На тебя найдутся стены и двери. Ты умеешь обращаться с ножом? Найдется мастер каратэ или другого боевого вида спорта. Ты сама мастер каратэ? Тогда зачем ты все это читаешь? Езжай, и гладкой тебе дороги.
Люди пропадают на трассах. Пропадают каждый год. Автостопщиков среди них немного, но они есть. Я все время задаю себе вопрос: зачем убивать? На этот вопрос нет ответа. Видимо, кому-то так нравится. Меня чуть не убили, там, на трассе. Повезло. Голова крепкая оказалась. И терпения хватило. Никому не пожелаю. Ошибок было 2: паника из-за холода и неверно выбранная машина (первая попавшаяся)… Что могу посоветовать: никогда не паникуйте, вы никогда не замерзнете насмерть, машинка будет все равно (проверено); не садитесь, если не понравился человек (без причины, не понравился – и все), всегда смотрите за дорогой. И запоминайте. Запоминайте дорогу до тонкостей: все повороты, деревья, кафешки, автозаправки, указатели. Поедете здесь еще раз – это поможет.
Если все же есть угроза жизни – все зависит только от Вас. Рвите когти, деритесь изо всех сил: это Ваша жизнь, и бороться за нее – Вам. Не переборщите: думайте. Просчитывайте противника. Дайте себе установку, что помощи ждать не от кого. Боритесь сами. Используйте все силы, все резервы организма – и Вы выживете. Обязательно.
Могут быть попытки склонить Вас к интиму. Тут вариантов поведения море. Советов тоже – и все они могут не подойти к конкретной ситуации. По собственному опыту скажу, что договориться чаще всего можно миром. Вас просто высадят где попало. Вот и все. Собственно, на это и надо упирать. Предлагаете водителю высадить вас прямо здесь и желаете ему найти другой объект для приложения сексуальной энергии. Стиль изложения выбираете по ситуации. С человеком всегда лучше говорить на его языке, верно? Вот и говорите – заодно научитесь общаться почти с первым встречным и на любые темы. Если не получается просто объяснить, можно сказать что сейчас выпрыгнете из машины на ходу, но тут необходимо трезво оценивать собственные силы: во-первых, Вы должны держаться и выглядеть так, чтобы вам поверили. Поверили, что Вы в состоянии выпрыгнуть. Иногда этого хватает. Водила просто остановит, чтоб не связываться с сумасшедшей. Но лучше всего будет, если Вы и вправду в состоянии выпрыгнуть, скажем, из камаза, при скорости 60 км/час. Спокойнее на душе становится. Ну и крайний случай…если Вы ничего не можете сделать, то…как там в умных книжках пишут…но не будем о грустном! Такие случаи редки. Сама не испытывала, к счастью.
Вы можете «зависнуть» на трассе. И очень хорошо, если это случится летом. Летом вы можете промокнуть, слегка замерзнуть, и вряд ли заболеете. Зимой можно замерзнуть насмерть. Особенно если вокруг метель и степь. Страшное дело стоять на сельском повороте в километрах от человеческого жилья в метель. Поэтому стоять на месте не стоит. Самым грамотным в этом случае будет вспомнить, в какую сторону ближе находится кафе, деревня – и идти в эту сторону без остановок. Иначе замерзнете. Если не можете вспомнить…плохо, конечно, но тоже поправимо – я в таких случаях иду в сторону, куда ехала. Если есть опыт туризма и рядом лес – можно устроиться на ночлег – при наличии спальника и пенки. Максимум, что в этом случае можно получить – воспаление легких. Но это надо постараться еще. Летом при отсутствии машин можно спать и на голой земле. Главное, не ложиться на нее как дома на кровать, а постараться минимизировать площадь соприкосновения тела с землей – она даже летом не всегда достаточно теплая, а на Урале, например, я б в самые жаркие дни не решилась спать на голой земле: она слишком легко остывает там ночью. Хотя под Питером так спали, а к утру иней выпал – и ничего. Просто выхода другого не было. Спали, положив под головы рюкзаки таким образом, чтобы шея оказалась тоже на рюкзаке (шея-то не казенная, жалко!), земли касались две точки: плечо и таз, спали на боку. Не заработали даже насморка, не говоря уж о бронхите. В тот рейд я сделала исключение – поехала не одна, зато теперь в Самарской области у меня есть ученица.

1.2 Почему все же можно ездить в одиночку
Да потому что мы сильные и справимся. Да потому, что человек на многое способен. Потому что девушки – выносливые, смелые, морально крепкие. Мы только хотим казаться слабыми…
Почему еще? Да просто потому, что меньше ответственности. Ведь зачастую именно мы отвечаем за того, кто собирался быть ответственным за нас. И когда нет уже никаких сил тащить на себе более сильного физически человека, но вдруг оказавшегося слабого морально…вот тогда и плюешь на все, понимая, что лучше б ехала одна! И едешь одна. Не в этот раз, может, и не в следующий…но – обязательно. Ради самой попытки.
А еще потому что в одиночку проще убегать. Да, сложнее определить опасность (спать-то надо, и заснуть можно и в машине) – но и убежать от нее проще. Проще просчет вариантов. Я никогда не угадаю, что в следующий момент сделает напарник. Примерно сказать – могу, но с точностью до движения – нет. Есть, конечно, сработанные пары, которые дышат в одно движение, чувствуют друг друга как близнецы за сотню километров. Но это – редкость.
Сразу определимся – здесь речь идет и про влюбленные пары. Очень часто бывает, что влюбленная парочка, раз проехав вместе автостопом, расстается сразу же как только возвращается домой. Бывает и наоборот, само собой. А Вы уверены, какой вариант дальнейшего развития отношений ждет именно Вас? Я б не стала рисковать…


Это было написано несколько лет назад, еще в Москве. Я уже не ездила тогда автостопом. Была уверена, что никогда не поеду.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting